Берегите своих родителей, они не вечны

Как бы не хотелось считать это истиной, но мои родители постарели. Да, даже на момент моего рождения они были не шибко молоды, но сейчас… сейчас все серьезно. На данный момент мне 27, моей маме 64, а отцу 72 года. Уже идет третий год, как я воспринимаю их стариками.

Дело не в том, что они не соответствуют эпохе, не признают интернет и не «чатятся». Все даже наоборот: отец часами сидит у компьютера, играет в различные мини-игры, читает новости. Мать еженедельно связывается со мной в скайпе, скидывает прикольные фотографии, вовсю пользуется социальными сетями.

Проблема куда более серьезная и внешне хорошо бросающаяся в глаза. Отец более не в силах принимать серьезные решения, он замедлился, стал ворчливым и придирчивым. Некогда бурлящая в нем жизнь угасает, из заядлого оптимиста он превращается в пессимиста.

Но вовсе не в того пессимиста, который скептически относится к миру. О нет, это не про моего отца. Напротив, он запросто принимает любую информацию, которую ему пропагандируют важные люди с экранов телевизора или со страниц газет.

Он все чаще задумается о покупке сомнительных приспособлений или лекарств в стиле БАД’ов, перестал скептически относиться к шарлатанам от «мира магии». Он на слово верит политиканам, журналистам, даже не пытаясь усомниться в достоверности впитываемой информации.

Берегите своих родителей, они не вечны

С мамой дела обстоят не лучше. Постепенно она теряет память, забывает выключать свет, забывает о том, что делала 15 минут назад. «Время лечит» — фраза, применимая, судя по всему, только к молодым людям. Как по мне, моих родителей время не щадит.

Но все описанное выше – это внутренние, скажем так психологические или даже когнитивные изменения моих родителей. Внешне все ненамного лучше. Они сутулятся, уменьшился их рост, кожа потеряла былую упругость, лица исчерчены глубокими морщинами.

Физическая форма моих родителей неудовлетворительна, и не удивительно, ведь тяжело следить за своим телом, когда у тебя с дюжину хронических заболеваний. Заболеваний, которые характерны этому возрасту, от которых уже попросту не избавиться.

 

Мой отец более не огромная китайская стена, а мать больше не Лао-цзы. Мне больше не почувствовать себя защищенным рядом с родителями, которые теперь сами нуждаются в защите. Позволить и раскрыться родителям по поводу несовершенства мира, по поводу того, как мне хочется забиться в угол… все это сейчас не имеет никакого смысла.

Теперь я должен быть каменной стеной для своих родителей, и я это прекрасно понимаю и, что еще важнее, принимаю. Но очень больно смотреть на то, как родители стареют, как теряют былое величие. Воистину, как говорили древние греки «sic transit gloria mundi» или, если по-нашему, «вот так проходит мирская слава».

 

Этим письмом я хочу донести до каждого, что помните: родители не вечны. Они стареют, и вы можете противиться этой мысли, не допускать ее, но истина именно такова. И не хочу показаться пессимистом, но помните всегда об этом.

Почаще наведывайтесь к родителям, заботьтесь о них и не стесняйтесь считать, что теперь они – это ваши дети. Мысль на первый взгляд дикая и даже анекдотичная, но, если разобраться, все именно так. Они действительно нуждаются в вашей защите и помощи.

Вы никак не сможете вернуть былую молодость и былое величие вашим отцам и матерям, это суровая правда жизни. Но вы можете стать для них опорой, в которой они нуждаются, хотя и далеко не всегда отдают себе отчет в этом. Они даже могут противиться этой идее, но поверьте, они действительно нуждаются в вашей защите, заботе и опоре. А еще им безумно хочется чувствовать внимание от своих детей.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Берегите своих родителей, они не вечны